「酵母の恵みをそのまま封じ込めた。爽やかな香りとまろやかなコクが楽しめる無濾過のチルドビール。」というキャッチがとっても気になっていました。
ビールの中に本当に酵母が生きているなら、酵母起こしをしてパンを焼くことができるかもしれないと思ったわけです。一気に飲んでしまいたい衝動をおさえつつ、瓶の底にあるおり(沈殿物)ごと100ccほどを容器に移しました。
ここに同量の小麦粉と蜂蜜を小さじ1、塩を一つまみ加え軽く掻き混ぜます。
さて、2日目。まーあ、なんと言うことでしょう。ビールはピツプツと発酵を始めたではないですか。
ほんとに酵母は生きていたんですねぇ~ビールの中で。
まろやか酵母は、ビールを作る酵母と言うことだけあって、リンゴ酵母やブドウ酵母に比べるとアルコール臭が強いです。
早くパンにしてあげたい!!