久しぶりの窯!本焼きの日です。
そして、土いじり。今日は、轆轤で2つ、手びねりで2つ楽茶碗を作リました。
紐を積んで整形し、削りましたが、なかなか目標とする400gまでに減量できませぬ。
藤井さんの教室での記事をみて、400gってどんな重さか確かめてみたかったわけです。
600gで始まって、だんだん削って、400gってちょうどよい重さのような!?
さて、夕方になって本焼きもクライマックスになりました。夕焼けも綺麗です。
もう少ししたら、火を止めます。アナログな温度計。温度を正しく読むのにはちょっとしたコツがあります。(クリックすると大きくなります。)
赤い針と、鏡に映った赤い針が重なって見える位置に目を置いて温度を読む様にしないといけないんですよ。この写真はちょっと横から覗いている位置だ。
今は、みんなデジタルを使っているのにね。