真冬の寒さながら、よく晴れて日向は暖かい。
今日は、来週の本焼きに備えて、釉掛けをした。鞘鉢で焼締を本格的にやってみようと思ったのは、本屋で見た裏ワザ本で。初めての素人には、裏ワザなんかより基本が必要なんだけどなあ・・・
鞘鉢に珪砂を敷き、その上に籾殻をまく。水に付けておいた稲藁を丸めて入れた。緋色を出すため?このやり方でどんな風に焼きあがるのかわからないし。炭は、数年前にバーベキューをやった時の残りをいれてみた。
うまく焼けてくれることを祈りつつ、初めからうまく焼けるわけもなし。
参考書:灯油・ガス窯による焼締焼成の裏ワザ 1890円 陶工房編集部編 ・発行:
誠文堂新光社