大宮駅西口そごうの裏手にあるラーメン屋さんを訪問。昼時、サラリーマンで混んでいました。お店の名前は「つけめん」っていうのかと思っていた。つけめん 「蕾」っていう名前だというのは、家に戻ってネットで調べてからわかったことでした。お店のどこにも書いてなかったよなぁ。
スープは、魚介と豚骨のあわせスープ、麺は太麺です。
並盛り、中盛り、大盛りのどれもみな同じ値段です。以前の私なら絶対大盛りなのでしょうが、中盛りを注文。それでもおなか一杯になります。
このつけめんには魚粉が海苔の上に盛られています。麺にまぶして食すのか?つけ汁に混ぜるのか?議論の分かれるところですね。私は、スープに入れましたが。
最後にスープ割りですが、スープ割り用のポットがカウンターに置かれていたけれど、ただのお湯じゃなかったか?ちょっとショック。
つけめん 蕾 住所 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-152